Hutan Mangrove Brebes
hutan mangrove brebes, Foto:panturapost.com

Hutan Mangrove Brebes-Pesona di Jalur Pantura

Posted on

Cukup dengan budget 20ribu rupiah saja, kamu udah bisa menyusuri hutan mangrove Pandansari Brebes. Melalui jalur trekking yang dibuat membelah hutan mangrove atau menyeberang ke pulau pasir yang berjarak 1,5 km dari pantai dengan menggunakan perahu. Penasaran ? Sebelum kamu buktikan sendiri dating kesana, nih kita coba kasih deh reviewnya, cekidot:

Hutan Mangrove Brebes
hutan mangrove brebes, Foto:assets-a1.kompasiana.com

Brebes yang terkenal sebagai daerah penghasil bawang merah ini ternyata juga memiliki obyek wisata alam hutan bakau atau mangrove yang kini namanya cukup popular ‘Hutan Mangrove Pandansari’. Ekowisata yang belum lama ini hadir melengkapi kawasan wisata di pantai utara Brebes selain Pantai Randusanga.

Hutan Mangrove Brebes
hutan mangrove brebes, Foto:sparklepush.com

Lokasi Hutan Mangrove Pandansari

Hutan Mangrove Pandansari ini berlokasi di pesisir pantai utara tepatnya di Desa Kaliwlingi, Kecamatan Brebes, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Pemandangan di area hutan mangrove juga tambah eksotis karena banyaknya burung-burung liar, seperti burung kuntul, bangau, belibis yang berterbangan maupun hinggap disela2 dahan bakau.

Hutan Mangrove Brebes
hutan mangrove brebes, Foto:i.ytimg.com

Lokasi hutan mangrove ini tidak jauh karena hanya berjarak sekitar 10 kilometer dari pusat kota Brebes. Sedangkan dari Stasiun Brebes, hutan mangrove ini berjarak sekitar 40-60 menit perjalanan menggunakan kendaraan pribadi atau sekitar 16 kilometer. Kamu menyusuri jalur Pantura dengan melalui Jalan Pemuda atau ke arah Sawojajat. Or manfaatin ponsel kamu dengan memanfaatkan Google Maps, kamu udah bias tuh dapetin lokasinya and tinggal ikutin rute yang tertera ya kan.

Lokasi Hutan Mangrove Pandansari
Lokasi Hutan Mangrove Pandansari

Di kawasan ekowisata ini, pengunjung bisa menyewa perahu untuk mengelilingi hutan bakau sambil menyaksikan pemandangan Gunung Ciremai di sebelah barat daya dan ombak Laut Jawa di sebelah utara. Harga tiket sudah termasuk sewa kapal PP dari Dermaga Pandansari menuju hutan mangrove. Kalau kamu beruntung, kamu bisa berlayar hingga ke pulau Pasir yang hanya tampak kecantikannya disaat air surut.

Hutan Mangrove Brebes
hutan mangrove brebes, Foto:3.bp.blogspot.com

Walaupun masih dalam tahap pengembangan, akses menuju ke hutan mangrove ini sudah terbilang bagus, tercatat oleh tim blue turtle jalan jalan bahwa pada akhir 2017 ini, jalur menuju kawasan hutan mangrove Pandansari sudah teraspal dan sangat layak untuk dilewati.

Wisata hutan mangrove ini berawal dari gagasan masyarakat sekitar yang berawal dari seringnya terjadi abrasi pada bentangan bibir pantai diwilayah ini, sehingga ekosistem mangrovepun dibudidayakan dan meluas hingga saat ini, selain berdampak postitif untuk kelangsungan alam, yang juga diharapkan menambah taraf ekonomi warga sekitar dan kota Brebes tentunya.

Hutan Mangrove Brebes
hutan mangrove brebes, Foto:explorewisata.com

So, kalau kamu merasa generasi penerus bangsa ini, jangan sampai tuh ngerusak alam atau buang sampah sembarangan ketika traveling ke hutan baku ini, ini juga berlaku dimanapun kita berpijak ya.. ngga cuma disini aja..

Okey stay cool and keep awesome.. sampai jumpa di artikel berikutnya…

Facebook Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *