Bukit Karang Pantai Indrayanti Gunung Kidul
Bukit Karang Pantai Indrayanti Gunung Kidul

Ternyata ini Alasan Pantai Indrayanti Jadi Andalan Wisata Terbaru di Jogja

Posted on

Ini pantai terkenal banget sih? Pasti jadi rekomendasi nomer satu kalau kita mau pengalaman wisata pantai di Jogja. Area pantai Gunung kidul memang menjadi  andalannya wisata Jogja terbaru sa’at ini, Sabelum banyaknya dibuka wisata pantai di Gunung Kidul seperti sekarang ini, kamu harus tau nih kalau sebetulnya kawasan wisata semenanjung Gunung Kidul sebenarnya sudah dibuka lama sebagai obyek wisata.

Dibawah tahun 2010an, pantai baron, kukup, kerakal, dan sundak sudah dibuka lebih dahulu jadi kawasan wisata pantai di wilayah ini,  tapi masih belum bisa menjadi destinasi andalan kota Jogja, yah masih kalah lah pamornya sama Parang Teritis. Kami juga kurang tau tepatnya, tapi sekitar diatas tahun 2010 menjadi titik awal dimana, ada sebuuah pantai yang mulai membuat penasaran para traveler untuk datang kesini.

Pasir Putih Pantai Indrayanti Jogja
Pasir Putih Pantai Indrayanti Jogja

Pantai “Pulang Syawal” nama yang kurang asik disebutnya buat sebuah tempat wisata, tapi asal kalian tau kalau nama “Pulang Syawal” itulah nama sebenarnya Pantai Indrayanti. Lho kenapa bisa Indrayanti? Indrayanti awalnya sering disebut2 oleh masyarakat sekitar  pantai ini karana sebuah rumah makan yang bernama “Indrayanti” yang tepat berada di sentral kawasan pantai ini.

Dan akhirnya semua wisatawan mengenalnya dengan nama Pantai Indrayanti, Yang buat kami lucu sendiri sewaktu peliputan kesana, kami mencari plang penunjuk arah pantai, dan kami tidak menemukan penunjuk Pantai Indrayanti, haha.. setelah bertanya dengan petugas setempat, ternyata eh ternyata Pantai Pulang Syawal namanya, wekwew.. Pulang Syawal…?

Pantai Indrayanti Gunung Kidul Wisata Alam yang Aman Untuk Anak Anak
Pantai Indrayanti Gunung Kidul Wisata Alam yang Aman Untuk Anak Anak

Untuk sekarang ini, ngga cuma Indrayanti yang jadi magnet para pelancong untuk menikmati keindahan pantai yang seutuhnya. Sebut aja, Pantai Ndrini, Pok Tunggal, Nglambor, Sadranan, Ngobaran, dan mungkin masih banyak lagi yang akan dibuka olh pemerintah setempat sebagai lokasi wisata pantai Jogja terbaru. Pantai Nglambor dan Pantai Sadranan cocok banget tuh buat kamu yang ingin ngerasain keseruan snorkeling.

Jernihnya Air Laut Pantai Indrayanti Gunung Kidul
Jernihnya Air Laut Pantai Indrayanti Gunung Kidul

Nah pantai Indrayanti inilah yang menjadi titik awal viralnya wisata pantai digunung kidul, apalagi disa’at itu, mulai terkenalnya Goa Pindul yang juga berada di kabupaten Gunung Kidul, untuk Goa Pindul nanti akan kami bahas diartikel berikutnya ya brur.. nah dua momok ini lah yang akhirnya viral, and menundang rasa penasaran banyak traveler dengan Goa Pindul and pantai yang satu ini nih cui.

Paket Wisata Jogja Terbaru

Dulu kalau ada acara perpisahan sekolah, atau gathering kantor.. sering banget scedhulenya ambil paket wisata ke Jogja, yup Borobudur, Perambanan, Parang Teritis, dan diakhiri berbelanja ria di malioboro.. jadi rondown utamanya. Tapi kalau sekarang obyek wisata Gunung Kidul justru jadi menu utamanya selain destinasi wisata diatas tadi.

Apasih kelebihan pantai Indrayanti atau pantai pantai disepanjang Gunung Kidul lainnya ? Yang jelas kalau kamu berharap sebuah ekspetasi keindahan pantai yang berpasir putih, air biru yang jernih, itu yang bakalan kamu jumpai di pantai Indaranti ini, belum lagi bukit karang yang bisa jadi spot untuk berfoto layaknya bukit pandhora di film avatar. awesome deh pokoknya.

Bukit Karang Pantai Indrayanti Gunung Kidul
Bukit Karang Pantai Indrayanti Gunung Kidul

Tapi perlu diingat ya pantai selatan cenderung memiliki ombak yang kwenceng, jangan sampai kamu kehempas ombak ke batu karang, bisa cidera cui, tapi ngga usah khawatir.. walaupun banyak ditumbuhi terumbu karang, di pantai ini tetep ada spot berenang yang save buat anak-anak sekalipun. Tetep ya,, dimanapun kita berada pengawasan orang tua sa’at anak bermain di alam bebas tetep jadi prioritas utama, jangan keasikan selfie nih ya para emak2 narsis terutama, hehe..

Pasir Putih Pantai Indrayanti Gunung Kidul
Suasana Menjelang Senja di Pasir Putih Pantai Indrayanti Gunung Kidul

Ohya satu lagi.. karena banyak gugusan karang di sepanjang bibir pantai, jadi banyak tuh bulu babi yang hidup disela-sela karang, tenang.. kamu juga ngga perlu khawatir juga sih mereka cuma ditemui di gugusan karang, jadi dilokasi berenang, tetep aman dari bulu babi.

Sunset di Bukit Karang Pantai Indrayanti Gunung Kidul
Suasana Sunset Sunset di Bukit Karang Pantai Indrayanti Gunung Kidul

Sewaktu tim Kami disana juga nemuin ada aja tuh beberapa traveler yang iseng mbawa pulang bulu babi, ngga tau tuh buat apa, tapi its ok sih.. toh bulu babi ngga termasuk satwa yang dilindungi. Tapi buat warga sekitar ada juga yang memanfaatkan sebagai menu kuliner, sayangnya kami ngga sempet icip2.

Sunset dibalik Senja Pantai Indrayanti Gunung Kidul
Sunset dibalik Senja Pantai Indrayanti Gunung Kidul

Diakhiri dengan berburu sunset, kami berhasil mengabadikan moment cihui salah satu tim kami yang penuh akan isyarat “ndasku cekot cekot iki pa’ Mantep” hehe.. yang penting oye!!

Buat kamu jalan-jalanners tetep budayakan jaga kebersihan and tetep jaga kelestarian lingkungan ya.. jangan buang sampah sembarangan, dan jangan corat coret. Tetep sehat, and minum mie ayam setiap hari.. Sampai jumpa diartikel kita berikutnya.. babaiii..

Facebook Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *